友情链接
您当前的位置: 首页» 学院新闻» 外国语学院举行学科蓝图及研究生课程设置研讨会

外国语学院举行学科蓝图及研究生课程设置研讨会

作者: | 发布日期:2013-04-27 10:13:00 | 浏览次数:

    

为了更深入地探讨学科建设方向及学科蓝图定位,426日,外国语学院再次举行学科蓝图定位研讨会。外国语学院党总支书记刘红艳、院长罗朝能,法学院党总支书记吕来明、副院长郝琳琳、外国语学院副院长张卫晴、学术委员会成员、各系部正副主任、副教授及博士教师参加了研讨会。
首先,刘红艳书记汇报了学院学科建设蓝图,就学科建设现状、存在问题、学科方向定位、学科建设目标、学科团队建设和学科基地建设几个方面进行了详细阐述。她指出,学科建设中要学会舍弃,敢于摸索新的学科特色增长点,将交叉学科培育为特色学科和优势学科。本着集中优势兵力发展壮大的原则,英语语言文学学科和国际法商英语学科的原有6个方向凝练为2个。她还重点汇报了外国语学院加入学校协同创新计划的工作思路,并且基于大量文献,重点阐述了提出了将语言学和管理学进行交叉的创新方向。
与会老师纷纷表示对汇报内容的充分认可,根据谢志华副校长提出的学科建设的前沿理念及对外国语学院学科蓝图提出的具体要求,老师们积极分组探讨学科方向名称的定位并讨论课题指南,并围绕学院今后几年的发展思路、发展目标和当前的准备工作畅谈了各自的建议和看法。
随后,法学院党总支书记吕来明、副院长郝琳琳与外国语学院就国际法商英语课程设置展开实质性探讨,以新确定的研究方向为中心,对研究生课程进行合理设置。吕来明和郝琳琳也对国际法商英语学科的研究生培养和学科发展提出了合理化建议,双方就研究生培养的相关问题达成共识。
通过本次研讨会,外国语学院统一了认识,进一步明确了学科建设的方向,老师们依据研究兴趣和专长重组学科团队,研究了实质性推进学科建设的举措。