学工队伍

【语你党建】擘画新蓝图,开启新征程——外国语学院本科学生党支部开展十九届五中全会精神微党课宣讲活动

1026日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。为学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高我院党团员和青年学生理论学习的热情,切实发挥党员先锋模范作用,在党团班协同机制下,外国语学院本科学生党支部于112日组织开展了十九届五中全会精神微党课线上宣讲活动。
“回首十三五”
五年规划(The Five-Year Plan,原称五年计划),全称为中华人民共和国国民经济和社会发展五年规划纲要,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。五年计划先由国家发改委起草,再征求各方面意见,在中央政治局常委会直接领导下制定的。
“十三五”时期,我国在教育、社会保障和就业、卫生健康、节能环保等重点领域,拿出更多举措、花更多气力,一件件抓落实。脱贫攻坚取得决定性成果,生态环境改善成效显著,全民受教育程度不断提升,基本养老保险制度已全面建立,“数字中国”美好愿景正在实现。这五年,不断跳动的数字、持续刷新的排名,越来越多的获得感、幸福感、安全感,让百姓感受到了生活品质的提升。
“展望十四五”
即将进入的“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前国际局势纷繁复杂,经济形势也十分严峻,只有科学合理地制定和全面落实“十四五”规划,保持战略定力,一张蓝图绘到底,按照既定规划坚定前行;加大改革力度,进一步优化体制,为经济社会发展注入动力、增强活力;创新完善政策体系,优化资源配置。各级各部门、全国人民、全社会统一思想、同心协力,才能促进经济社会健康发展。
深化学习成果
为巩固此次宣讲学习成果,外国语学院本科学生党支部宣讲小组成员结合专业知识设计了相关问答内容,在问答环节中同学们积极参与,踊跃回答问题,对“十三五”时期我国发展取得的重大成就以及“十四五”规划编制发表了自己的理解。
通过此次学习,全体同学进一步提高了思想认识,坚定了理想信念。外国语学院学子纷纷表示:在新的征程,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,锐意进取,开拓创新,把党的十九届五中全会精神学习好、宣传好、落实好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设社会主义现代化国家贡献自身力量!