【名家讲坛】法国文学中的瘟疫题材—加缪《鼠疫》

在北京工商大学70周年校庆到来之际,为丰富外院学子的学术文化生活,拓宽国际视野,外国语学院于10月12日晚邀请现受聘为厦门大学讲座教授的余中先先生,为我院师生带来一场以“法国文学中的瘟疫题材”为题的精彩讲座。余教授以独特视角分析世界文学对于疫情的描绘,带我们重新审视疫情中呈现出的宝贵精神及其深远影响。外国语学院梁桂霞老师、吉山老师参加讲座,讲座由英语系主任史岩林老师主持。
讲座开始,余教授结合一些以瘟疫为背景的世界知名文学作品,引出了法国文学中的瘟疫,他从一个拉封登寓言《鼠疫中的动物》讲起,娓娓道来,向外院学子分享了《屋顶上的轻骑兵》、《检疫隔离》、《鼠疫和霍乱》等作品。
随后,余教授向大家重点讲述了《鼠疫》这部作品。《鼠疫》的主题是对荒诞世界的积极反抗,作者加缪描写了20世纪40年代某年,阿尔及利亚奥兰市发生了鼠疫,在灾难面前,每个人都在经受严峻的考验。余教授精辟分析了书中的6个主要人物:里厄、塔鲁、格朗、帕纳卢、朗贝尔、科塔尔,重点阐明了《鼠疫》中的反抗思想——“为什么要反抗”、“我反抗我存在”、“忠实于反抗本身”,并指出“寓言和预言”的深刻关系。同时,他还向外语学子分享了以瘟疫题材的世界美术作品。
最后,史岩林主任在总结中讲到余教授的讲座深入浅出,富有启发性,希望大家多多阅读世界文学作品,结合专业优势,深入理解文学作品的现实价值与意义。在互动环节中,同学们积极向余教授提问,余教授也耐心做了解答。
这次讲座使外院学子重新认识了《鼠疫》和它的作者加缪,同时也提醒大家:在黎明般的重生到来之前,需要交付更多的勇气与承担,激励大家从历史文学中汲取养分,在同一视线上审视生活与自我,思考我们共同的爱与希望,胸怀世界,放眼未来,砥砺前行。