【语你党建】“从建党百年看中国共产党领导下的特色大国外交”——外国语学院2021年分党校专题党课第二讲

2021年12月2日,外国语学院分党校入党积极分子专题党课第二讲通过线上会议的方式顺利举行,我院党总支副书记于涛从建党百年看中国共产党领导下的特色大国外交为题讲述了中国共产党建党百年来我国外交外事工作的重大成就使学员更加深刻地了解我国外交工作的发展历程以及在新时代推进中国特色大国外交的重要意义

讲座伊始于涛老师1919年的巴黎和会引出主题将近代巴黎和会外交失败与中国共产党领导下的特色大国外交进行对比生动地展了我国外交外事工作近百年来取得的辉煌成就并阐述了外交工作是我党百年来波澜壮阔奋斗史的重要内容,是党和国家总体工作的重要组成部分

随后老师带领学员们回顾了中国共产党成立以来中国外交发展的四个阶段一是新民主主义革命时期,党的外交外事工作从无到有、由小到大,为新民主主义革命目标的实现新中国发展建设外交事业打下了坚实基础。二是社会主义革命和建设时期,党的外交外事工作主要任务是冲破西方敌对势力对新中国的孤立、遏制、包围和威胁,维护民族独立、国家主权和安全,争取有利于社会主义建设的国际和平环境。三是改革开放和社会主义现代化建设时期,党的外交外事工作主要任务是配合国家经济建设,为改革开放营造良好合作环境、周边环境、安全环境、舆论环境,构建对外关系新格局。四是中国特色社会主义进入时代,党的外交外事工作取得了举世瞩目的重大成就中国国际地位和影响力提升到前所未有的高度,日益走近世界舞台中央,不断为人类发展进步作出新的大贡献。

老师指出,在中国外交历史进程中,党的外交外事工作在各个历史时期,坚定维护国家利益和民族尊严,为我们党的发展壮大、国家的富强、民族的复兴作出了重要贡献。未来中国仍将坚持中国特色大国外交坚定维护国家主权、安全、发展利益,同时与各国一道,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,共同创造更加美好的未来。

最后老师对学员们提出了殷切希望。作为外语专业学生,希望同学们在当前国际形势和中国特色大国外交的背景下肩负起建设强盛祖国的历史使命坚定理想信念努力学好科学文化知识积极参与实践为中国的外交事业贡献自己的一份力量